Sección de gastronomía

Objetivos de la sección de gastronomía:

● Apoyar recetas y productos típicos de la cocina extremeña: Se identifican
inicialmente migas, frite/caldereta, buche, cabrito/cochinillo/lechal, caza, cocido, y
ensalada jurdana.
● Apoyar nuevas iniciativas o restaurantes: Se comenta la Casa del Sol en Cáceres, la
Terraza de Carmen en Garrovillas de Alconetar y restaurantes en Pedroso de Acim,
Grimaldo, …
● Completar la comida en restaurantes con catas, visitas a bodegas o industrias
alimentarias.
● Participar en ferias gastronómicas o eventos culinarios.
● Organizar y mantener conferencias y coloquios sobre asuntos culinarios, de historia
de la alimentación y temas gastronómicos en general.
● Difundir las actividades e informar de asuntos gastronómicos en los medios del
Ateneo.

Actividades:

1. Se visitará un restaurante cada mes con un menú cerrado y pactado que reservarán
los interesados con un mínimo de una semana de antelación y un depósito de
aproximadamente la mitad de su coste que se perderá en caso de no asistencia. Se
tratará de alternar restaurantes en Cáceres con otros en la provincia o en la región.
Se tratará de limitar el coste a un máximo de 20€ todo incluido.
2. Se valorarán los restaurantes por los asistentes con objeto de tener y poder dar
ideas de su calidad.
3. El viernes siguiente a la visita al restaurante se tendrá una reunión mensual de la
sección en que se compartirá la evaluación, se tendrá una conferencia o coloquio
sobre un tema gastronómico preferiblemente relacionado con el menú que hubo y se
comentarán futuras actividades.

Calendario previsto

● Enero:
○ 17 de enero: Reunión de la sección para comentar y aprobar objetivos,
actividades y programa.
○ 25 de enero: Garbanzada en Fregenal de la Sierra: Las actividades que
recomienda Víctor son:
■ 11:00 Llegada a Higuera la Real con visita de un secadero de
jamones.
■ 12:00: Visita del yacimiento celta de Capote.
■ 14:30: Comida: Garbanzada con coste estimado de 15€ por persona
incluida bebida.
■ 16:00 Recorrido guiado de Fregenal para ayudar a la digestión.
○ 31 de enero: Reunión para comentar la visita y conferencia/coloquio sobre la
historia y otros asuntos de los garbanzos: Valentín y Matilde

Puedes ver el resumen de esta sesión aquí.

 

● Febrero:
○ 22 de febrero: Buche en Club El Encinar
○ 29 de febrero: Ingredientes y anécdotas e historias sobre el buche: Angelines
y Valentín

Puedes ver el resumen de esta sesión aquí.

 

● Marzo:
○ Viernes 13 de marzo: Cocido en La Colina (Luciano)
○ Viernes: Conferencia sobre

● Abril:
○ 18 de abril Cochinillo/cordero en Torrequemada

● Mayo:
○ 23 de mayo: Museo Vostell: Mamen nos pasa el menú

● Junio:
○ Garrovillas: Hospedería o Terraza de Carmen..

● Julio
○ El Palancar o Alma de Sabor

Evaluación del cocido en 7º Arte

Comida: COCIDO (15€ todo incluido: postre, café y bebida)
Fecha 28/11/2019 Evaluadores: 10
Resultados sobre 10:
● Restaurante: 5,2 (7-4)
● Utensilios: 5,9 (8-4)
● Servicio: 7,2 (9-6)
● Comida: 5,6 (8-3)
● Bebida: 6,1 (8 -5)
● Relación calidad/precio: 6,3 (8-4)

Comentarios:
3 comentarios generales: Manifiestamente mejorable, Regular todo y Que había sido
benevolente.
2 comentarios de la comida: Faltaron productos básicos del cocido y Sopa buena aunque
salada, garbanzos duros, poca carne y de calidad mediocre, tarta de queso floja, mejor de
chocolate
1 comentario del restaurante: Algo incómodo por acudir más personas de las prevista

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