Sección de gastronomía

Objetivos de la sección de gastronomía:

● Apoyar recetas y productos típicos de la cocina extremeña: Se identifican
inicialmente migas, frite/caldereta, buche, cabrito/cochinillo/lechal, caza, cocido, y
ensalada jurdana.
● Apoyar nuevas iniciativas o restaurantes: Se comenta la Casa del Sol en Cáceres, la
Terraza de Carmen en Garrovillas de Alconetar y restaurantes en Pedroso de Acim,
Grimaldo, …
● Completar la comida en restaurantes con catas, visitas a bodegas o industrias
alimentarias.
● Participar en ferias gastronómicas o eventos culinarios.
● Organizar y mantener conferencias y coloquios sobre asuntos culinarios, de historia
de la alimentación y temas gastronómicos en general.
● Difundir las actividades e informar de asuntos gastronómicos en los medios del
Ateneo.

Actividades:

1. Se visitará un restaurante cada mes con un menú cerrado y pactado que reservarán
los interesados con un mínimo de una semana de antelación y un depósito de
aproximadamente la mitad de su coste que se perderá en caso de no asistencia. Se
tratará de alternar restaurantes en Cáceres con otros en la provincia o en la región.
Se tratará de limitar el coste a un máximo de 20€ todo incluido.
2. Se valorarán los restaurantes por los asistentes con objeto de tener y poder dar
ideas de su calidad.
3. El viernes siguiente a la visita al restaurante se tendrá una reunión mensual de la
sección en que se compartirá la evaluación, se tendrá una conferencia o coloquio
sobre un tema gastronómico preferiblemente relacionado con el menú que hubo y se
comentarán futuras actividades.

Calendario previsto

● Enero:
○ 17 de enero: Reunión de la sección para comentar y aprobar objetivos,
actividades y programa.
○ 25 de enero: Garbanzada en Fregenal de la Sierra: Las actividades que
recomienda Víctor son:
■ 11:00 Llegada a Higuera la Real con visita de un secadero de
jamones.
■ 12:00: Visita del yacimiento celta de Capote.
■ 14:30: Comida: Garbanzada con coste estimado de 15€ por persona
incluida bebida.
■ 16:00 Recorrido guiado de Fregenal para ayudar a la digestión.
○ 31 de enero: Reunión para comentar la visita y conferencia/coloquio sobre la
historia y otros asuntos de los garbanzos: Valentín y Matilde

● Febrero:
○ 22 de febrero: Buche en Club El Encinar
○ 29 de febrero: Ingredientes y anécdotas e historias sobre el buche: Angelines
y Valentín

● Marzo:
○ Viernes 13 de marzo: Cocido en La Colina (Luciano)
○ Viernes: Conferencia sobre

● Abril:
○ 18 de abril Cochinillo/cordero en Torrequemada

● Mayo:
○ 23 de mayo: Museo Vostell: Mamen nos pasa el menú

● Junio:
○ Garrovillas: Hospedería o Terraza de Carmen..

● Julio
○ El Palancar o Alma de Sabor

Evaluación del cocido en 7º Arte

Comida: COCIDO (15€ todo incluido: postre, café y bebida)
Fecha 28/11/2019 Evaluadores: 10
Resultados sobre 10:
● Restaurante: 5,2 (7-4)
● Utensilios: 5,9 (8-4)
● Servicio: 7,2 (9-6)
● Comida: 5,6 (8-3)
● Bebida: 6,1 (8 -5)
● Relación calidad/precio: 6,3 (8-4)

Comentarios:
3 comentarios generales: Manifiestamente mejorable, Regular todo y Que había sido
benevolente.
2 comentarios de la comida: Faltaron productos básicos del cocido y Sopa buena aunque
salada, garbanzos duros, poca carne y de calidad mediocre, tarta de queso floja, mejor de
chocolate
1 comentario del restaurante: Algo incómodo por acudir más personas de las prevista

F
F
Twitter
ateneodecaceres en Twitter
Tweet Más Reciente: El sábado 22 de febrero a las 19:00, el ateneo acogerá el Simposio Internacional de Escritores Hispanoamericanos y… https://t.co/khVFHMFB0G
1,015 la gente sigue ateneodecaceres
Twitter Pic mrcanale Twitter Pic DeTalava Twitter Pic Jogamu36 Twitter Pic yogurtur Twitter Pic mapc30 Twitter Pic lukaskor Twitter Pic EarlIsra Twitter Pic 19_joaqu
F
ateneo.caceres
746
 Fotos
498
 Seguidores
11
 Siguiendo
Y la próxima semana, en el Ateneo de Cáceres: 
LUNES 24:
- 18:00 Curso de Inglés - 19:00 Curso de Pintura de @juliodiazrubio - 19:30 Curso de Portugués - 20:00 Historia y Arqueología “Desde cuándo puede considerarse España una nación” Por Victor Manuel Casco Ruiz

MARTES 25:
- 19:00 Club de lectura
- 19:00 Club de inglés
- 20:00 Sección de Antropología

MIÉRCOLES 26:
- 18:00 Curso de Inglés - 19:00 Curso de Portugués - 20:00 Filosofía: ÉTICA LÍQUIDA:AMBIVALENCIA Y EMOTIVIDAD. (Antonio Salido)

JUEVES 27:
- 18:00 Tango
- 18:00 Curso de Francés - 20:00 Bailes latinos
- 20:00 México- Extremadura: 500 años. Última sesión

VIERNES 28:
- 18:00 Taller de Yoga de Beatriz Rodríguez
- 20:00 El sábado 22 de febrero a las 19:00, el ateneo acogerá el

Simposio Internacional de Escritores Hispanoamericanos y Extremeños

https://ateneodecaceres.es/2020/02/20/simposio-internacional-de-escritores/Mañana en el Ateneo, segunda sesión del ciclo de conferencias “Extremadura -México 500 años” con la conferencia de Eduardo Matos Moctezuma, desde el Colegio Nacional de México, que será transmitida en diferido en la pantalla de la que se dispone en el escenario de nuestro salón de Actos. 
https://ateneodecaceres.es/2020/02/15/mexico-extremadura-500-anos-2a-sesion/Mañana en el Ateneo, te invitamos a un recital de piano: 
https://ateneodecaceres.es/2020/02/16/recital-de-piano-de-alumnos-del-conservatorio-de-musica/Dentro de los actos que conmemoran el 20 aniversario del Ateneo vamos a celebrar unas jornadas para conmemorar el encuentro de Moctezuma II y Cortés. Hecho ocurrido hace 500 años.

Empezamos esta tarde con la conferencia
F
s2Member®